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Rezept: Rhabarberkuchen Birgit
 
 
Zutaten:
100 g Butter
100 g Zucker
1 P k. Vanillezucker
4 Eigelb
5 El. Milch
125 g Mehl
75 g Stärkemehl
1 El. Backpulver
800 g Rhabarber
4 Eiweiß
200 g Zucker
75 g Mandeln, gehobelt
 
 
 
Teig zubereiten und bei 190 g. ca. 30 Minuten backen.
 
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, den
klein geschnittenen Rhabarber auf den Teig geben, die Eiweißmasse
darauf verteilen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.
 
ca. 40 Minuten bei 190 Grad backen.
 
 
 
 
Sonntagskuchen!!
 
Vanille- Kirsch-Schnitte
 
 
 
Zutaten:
250g Butter ,175g Zucker,20g Zucker,70g Zucker,2 Päckchen Bourbon- Vanillezucker,4 Eier, 250g Mehl,2geh. TL Backpulver,ca.1L Milch, Fett fürs Blech,1 1 1/2 Gläser Sauerkirschen,1Stück unbehandelte Zitronenschale, etwas gemahlenen Zimt,4-5 EL Speisestärke,2 Päckchen Puddingpulver "Vanille", 30g Mandelblättchen, 200g Schlagsahne.
 
1.Butter 175g Zucker und 1Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit ca.10 EL Milchkurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Im heißen Ofen ( E-Herd 200°C/ Gasherd Stufe 3)ca.20 Minuten backen.
 
2.Kirschen abtropfen lassen, dabei 1/2 Liter Saft abmessen. Saft 20g Zucker Zitronenschale und Zimt aufkochen. Stärke mit etwas Wasser Glattrühren, in den Saft rühren und aufkochen. Schale raus nehmen und die Kirschen zufügen.
 
3.Ca. 10 EL Milch 70g Zucker und Puddingpulver Glattrühren. Rest Milch aufkochen und angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen.
 
4.Kirschen und Pudding noch heiß in Streifen auf dem Kuchen verteilen . Ca. 2 Stunden kühl stellen.
 
5.Mandeln rösten. Sahne und 1 Vanillezucker steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden, mit beidem verzieren.
 
Viel Spass beim nachbacken und lasst es Euch schmecken!!!!!
 
 
 
Stachelbeertorte mit Baiser
 
 
Zutaten für den Teig:
 
100g Margarine, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker,4 Eigelb, 125g Mehl, 1/2 Teelöffel Backpulver
 
 
Zutaten für die Baisermasse:
 
4 Eiweiß, 200 g Zucker,
 
 
Zutaten für die Füllung:
 
1 Glas Stachelbeeren , 1 Päckchen hellen Tortenguss,
500g Schlagsahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 2 Päckchen Vanillezucker,
 
Aus den ersten Zutaten einen Rührteig herstellen.
Aus den zweiten eine Baisermasse.
 
Jeweils eine Hälfte Teig in eine gefettete Springform geben, darauf eine Hälfte von der Baisermasse streichen.
Auf der untersten Schiene im vor geheizten Ofen bei Heißluft 200°C. 20 Minuten backen. Beide Böden abkühlen lassen. Die Stachelbeeren abtropfen lassen und 1/4 L Saft auffangen.
Diesen mit einem Tortenguss aufkochen und die Stachelbeeren unterrühren.
Nach dem erkalten auf den 1. Boden streichen ,darauf die Steifgeschlagene Sahne geben.
Den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden und auf die Sahne legen. Bitte nicht vergessen den zweiten Boden vorher zu schneiden .
Zum Schluss noch etwas mit Puderzucker bestäuben und fertig ist das Meisterwerk.
 
An stelle der Stachelbeeren können aber auch Sauerkirschen , Rote Grütze oder andere Früchte genommen werden.
 
Guten Appetit!!!
 
 
 
 
Himbeer-Buchweizen-Torte
 
Zutaten für ca. 16 Stück
 
3 Eier, 125g Zucker, 150 Buchweizenmehl,1 TL Backpulver, 4 Blatt Weiße Gelantine, 250g Himbeeren ,500g Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillin Zucker,8 EL Eierlikör, Minze zum verzieren, 1 EL Puderzucker.
 
 
1. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform(26 cm) Glattstreichen. Im heißen Backofen bei 200° ca. 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
 
2.Gelantine einweichen. Himbeeren waschen. Sahne, restlichen Zucker und Vanillinzucker steif schlagen. 6 EL Eierlikör darunter rühren. Gelantine ausdrücken, auflösen ,mit 3 EL der Sahne verrühren , vorsichtig unter die restliche Sahne unterheben.
 
3.Boden quer halbieren . Hälfte der Sahne auf unteren Boden geben, oberen Boden darauf setzen, restliche Sahne draufgeben. Mit Himbeeren und Minze verzieren. 2 EL Likör darüber träufeln. Mit Puderzucker bestäuben. Jetzt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
 
 
 
Käse-Sahne-Torte mit Erdbeeren
 
Zutaten für ca. 12 Stücke
 
75g Zartbitter-Schokolade,2 Eier,100g Zucker,1 Päckchen Vanillinzucker,50g Mehl,50g Speisestärke, 1 TL Backpulver,4 Blatt weiße Gelantine,750g Erdbeeren,500g Magerquark, Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone,300g Schlagsahne,2 EL Erdbeerkonfitüre, evtl. Mandelplättchen und Raspelschokolade zum verzieren.
 
1.Schokolade fein hacken. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen,50g Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke, Backpulver und Schokolade mischen und unterheben.
 
2.Boder einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuit einfüllen. Im vor geheizten Backofen bei 175-180° 20 Minuten backen.
 
3.Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen putze. Biskuit halbieren. Formrand um den unteren Boden schließen. Erdbeeren, bis auf einige, darauf verteilen.
 
4.Quark, 50g Zucker, Zitronensaft und schale verrühren. Gelantine ausdrücken, auflösen und unterrühren. 100g Sahne steif schlagen und unterheben. Auf die Beeren streichen. 2. Boden darauf setzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
 
5. 200g Sahne steif schlagen. Torte mit gut einer hälfte der Sahne einstreichen. Restliche Sahne und Konfitüre verrühren. Torte mit Erdbeer-Sahne, übrigen Erdbeeren, evtl. Mandeln und Schokoladenraspeln verzieren.
 
 
 
 
 
Erdbeer-Baiser-Torte
 
Zutaten für ca. 12 Stücke
 
125g Butter,125 Zucker,1 Päckchen Vanillinzucker,4 Eier, 150g Mehl,2 TL Backpulver, 2 EL Milch,200g Puderzucker,500g Erdbeeren,250g Schlagsahne,1 Päckchen Sahnesteif.
 
1.Weiches Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier trennen . Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen .Im Wechsel mit der Milch unterrühren.
 
2.Eine Springform (26 cm) fetten Hälfte Teig darin Glattstreichen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. Hälfte Baiser auf den Teig streichen . Im vor geheizten Backofen bei 175-180° ca. 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und wie beschrieben einen 2.Boben backen. Beide auskühlen lassen.
 
3.Erdbeeren waschen und putzen, abtropfen lassen. 125g Erdbeeren pürieren. 250g Erdbeeren würfeln. Sahne und Sahnesteif schlagen.
 
4.Sahne und Erdebeerwürfel unter das Püree heben ,auf einem Boden verstreichen. 2.Boden darauflegen.Ca.1 Stunde kalt stellen. Mit Rest Erdbeeren und evtl. Puderzucker verzieren.
 

Gefrorene- Kaffeecreme

Kaffeecrem

6 Eier, getrennt
120 ml starker Kaffee
Mark von 2 Vanilleschoten
250g Zucker 4 Blatt weiße Gelantine
2EL Kaffeelikör
2 EL Sahne
600g Erdbeeren in Scheiben

Garnitur

40g Schokospäne
etwas Minze
1 TL Puderzucker

1.Eigelb mit dem Kaffee, Vanilleschote und 140g Zucker im heißen Wasserbad ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken, in der Ei Masse auflösen und den Likör unterrühren. Masse abkühlen lassen.

2.Sahne steif schlagen. Eiweiße ebenfalls steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Schlagsahne und Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Dann aus der Masse Nocken formen und ca. 2 Stunden . gefrieren lassen.

3.Erdbeerscheiben dekorativ auf Dessertteller legen und Nocken darauf anrichten. Mit Schokospänen, Minze und Puderzucker garniert servieren.


Scharfer- Gemüse- Nudel-Salat


Salat

200g Schmetterlingsnudeln
200g Brokkoli, in Röschen
Salz
80g Zuckerschoten, geputzt
1 Prise Zucker
100g Mais (a. d. Dose), abgetropft
1 rote Paprikaschote, in Streifen

Sauce

1 TL Senfkörner
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
5 EL Pfeffer- ö l
6 EL weißer Balsamessig
1 Bund Petersilie, gehackt
Salz, 1 Prise Zucker

1.Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. Brokkoli in leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten, die Zuckerschoten mit Zucker ca. 1 Minute blanchieren.

2.Nudeln und Gemüse abgießen und abkühlen lassen. Mit Mais uns Paprikastreifen in einer Schüssel mischen.

3.Senfkörner in einer trockenen Pfanne aufplatzen lassen. Dann mit Knoblauch, Pfeffer- Öl und Essig verrühren, Petersilie zugeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Sauce mit den Salatzutaten vermischen.

 


Tomaten-Gurken-Salat mit Rucola

Salat

200g Salatgurke
5 Tomaten, in schmalen Spalten
1/2 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
150g Rucola

Sauce

2-3 EL Weißwein-Essig
3 EL Chili-Öl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer,1 Prise Zucker

Außerdem

roter Pfeffer zum bestreuen

1.Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Dann vorsichtig mit den Salatzutaten vermischen.

2.Essig und Öl verrühren. Knoblauch abziehen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3.Salatzutaten auf Tellern anrichten , Sause darüber verteilen und mit Pfeffer bestreuen.

 


Thunfisch- Lasagne
 

Zutaten: Für ca,6 Personen

Butter zum einfetten
175g Lasagneplatten
6 in Scheiben geschnittene Tomaten
50g geraffelter Parmesan

Für die Sauce:

50g Butter
1 feingeschnittene Zwiebel
50g Mehl
600 ml Milch
Salz, Pfeffer
1/2 TL Senf
1TL Worcestersauce
175g geraffelter Parmesan
400g abgetropfter und fein zerteilter Thunfisch aus der Dose

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebel in einem Topf in heißer Butter goldbraun dünsten. Mehl darüber stäuben und unter rühren 2 Minuten köcheln lassen.

2. Den Topf von der Kochstelle ziehen, die Milch einrühren. Salz, Pfeffer zufügen und nochmals aufkochen. Zuletzt Senf, Worcestersause, Käse und Thunfisch unter die Sauce mischen und weitere 2 Minuten kochen lassen.

3.Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst eine Schicht Thunfischmasse hineingeben, Lasagneplatten darüber decken, wieder Thunfischmasse darauf streichen, so fortfahren bis alle Zutaten verbraucht sind. Die Oberfläche zur Dekoration mit einigen Tomatenscheiben belegen.

4. Zuletzt den Käse über die Lasagne streuen, mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben. Nach 25 Minuten die Folie abnehmen und 15-20 Minuten weiterbacken lassen.


Spinat-Fleisch-Cannelloni


Zutaten:

1 EL Öl
25g Butter, zum einfetten
1 gehackte Zwiebel
1 zerpreßte Knoblauchzehe
450g Rinderhack
200g Tomaten aus der Dose, klein geschnitten
225g Tiefkühl-Spinat
1TL getrocknetes Basilikum
Salz und Pfeffer
Cannelloni- Rollen
Basilikumzweige zum Garnieren

Für die Sauce:

25g Butter
25 Mehl
450 ml Milch
75g geriebener Parmesan

1.Ofen auf 180°C vorheizen. Zwiebel und Knoblauch 3-4 Minuten in Öl und Butter andünsten.

2.Hackfleisch zugeben und braun anbraten. Mit Tomaten, Spinat, Basilikum und Gewürzen zugedeckt 15 Minuten dünsten. Umrühren. Bei offener Pfanne die Flüssigkeit 5 Minuten einkochen lassen. Abkühlen lassen.

3.Cannelloni 8-10 Minuten in Salzwasser weich kochen. Unter kaltem Wasser abspüle. Auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

4.Ofenfeste Form einfetten.
Hack-Spinat-Mischung in die Cannelloni füllen und nebeneinander in die Form legen.

5.Für die Sauce Mehl bei geringer Hitze in Butter rühren und 1 Minute rösten. Nach und nach Milch unterrühren, so lange bis die Mischung dickflüssig ist. Vom Herd nehmen, 50g Käse und Gewürze unter die Sauce rühren.

6.Sauce über die Cannelloni gießen und mit restlichem Käse bestreuen. 30-40 Minuten backen, mit Basilikum garnieren.


Bunte Puten- Gemüse- Spieße

Zutaten für 4 Personen

1/2 unbehandelte Zitrone, 3EL Öl , 400g Putenbrust, 1 Dose Atrischockenherzen, 100g Frühstücksspeck, 2 Paprikaschoden, 2 kleine Zucchini, Salz, Pfeffer,Schaschlikspieße.

1.Zitronenschale fein abraspeln. Mit Öl verrühren. Fleisch waschen,trocken tupfen und würfeln. Artischockenherzen abtropfen lassen. Mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden.

2.Gemüse und Fleisch abwechselnd auf Spieße stecken. Mit dem Zitronenöl bestreichen und kurz ziehen lassen.

3.Spieße auf dem heißen Grill 10-12 Minuten unter Wenden grillen. Event. während des Grillens nochmals dünn mit Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu schmeckt würziges Ketchup mit Tomaten-und Gewürzgurkenwürfeln sowie knusprig aufgebackene Sonnenblumenkern-Brötchen.


 

So Ihr lieben hier wieder mal was was wir sehr gerne essen. Es muss ja auch nicht immer ein Rostprädel sein.

Gefüllte Paprikaschote

Zutaten für 4 Personen

2 rote Paprikaschoten, 2 kleine Zucchini,1 große Fleischtomate,125g Schafskäse, Salz, schwarzer Pfeffer, je 1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch, 2 EL Olivenöl, extra starke Alufolie.

1.Paprika waschen und halbieren. Weiße Rippen und Kerne entfernen. Stielansatz nicht herausschneiden. Zucchini und Tomate putzen, waschen und fein würfeln. Käse ebenfalls würfeln und mit dem Gemüse mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Paprikahälften füllen.

2.Kräuter waschen, fein schneiden und über die Paprika streuen. Öl darüberträufeln. Die Hälften in Folie wickeln. Auf dem Grill ca. 30 Minuten garen. In der Folie sevieren.


Steaks nach Western -Art

Zutaten für 4 Personen

2 T-bone-Steaks (ca 500g)3EL Öl, Pfeffer, 2 Zwiebeln,2EL Whisky oder Orangensaft,1/4L Tomatenketchup, 1/2 Chilischote, Salz 40g fertige Kräuterbutter.

1. Steaks waschen und trockentupfen. 2EL Öl und Pfeffer verrühren. Steaks damit einsteichen. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 2 Stunden marinieren lassen.

2.Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rest Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Whisky oder Orangensaft und Ketchup zugeben. Aufkochen und etwa 1 Minute einkochen lassen. Chilischote entkernen, waschen , fein würfeln und unter die Soße rühren. Abkühlen lassen.

3.Steaks trockentupfen. Auf dem Grill von jeder Seite 8-10 Minuten braten. Salzen und jedes Steak in 2 Portionen teilen. Auf Tellern anrichten und je ein Stück Kräuterbutter darauf legen. Soße dazureichen.


Gekräuterte Hänchenfilets

Zutaten für 4 Personen

8 Hänchenfilets,2 Stiele Salbei,2 Knoblachzehen,2 EL Olivenöl,1 El Rosmarin, 1 Meterbrot, 4 EL Butter, 4 Tomaten, Pfeffer,4EL geriebener Gouda-Käse, Salz, extra starke Alufolie.

1.Fleisch waschen und trockentupfen. Salbei waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Knoblauch schälen durch die Knoblauchpresse drücken. Mit Öl und Kräutern verrühren.Fleisch damit bestreichen. Zugdeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Übrigen Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

2.Brot in 4 Stücke schneiden und halbieren. Mit Fett bestreichen. Knoblauchscheiben darauf verteilen. Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden. Mit Salz,Pfeffer und Käse bestreuen und mit Folie umwickeln.

3.Fleisch trockentupfen. Von jeder Seite 4-5 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Brot ca. 5 Minuten grillen.
Alles zusammen servieren.


Marinierte Nackenkoteletts

Zutaten für 8 Stück

1/8L Öl,4 EL Weinbrand, 2 EL getrockneter Thymian, Pfeffer, 8 Nackenkotletts, Salz


Öl und Weinbrand verrühren. Mit Thymian und Pfeffer würzen. Koteletts waschen, trockentupfen. Ca. 3 Stunden marinieren. Abtropfen lassen und auf dem heißen Grill pro. Seite 5 Minuten grillen und dann Salzen.


Zucchini-Schafskäse-Fächer

Zutaten für 8 Stück

8 kleine Zucchini ,200g Schafskäse,8 TL Olivenöl, grober Pfeffer, Alufolie.

Zucchini putzen, waschen und fächerförmig einschneiden. Jeweils auf ein Stück Alufolie legen,die Folienränder etwas hochklappen. Käsezerbröckeln und über die Zucchini streuen. Mit Öl beträufeln. Mit Pfeffer würzen. Auf dem heißen Grill ca. 10 Minuten grillen.



Nudelsalat super Beilage

Zutaten


500g Nudeln (Hörnchen, Spirellis), eine halbe rote, gelbe und grüne Paprikaschte,Tomaten,5 Eier,1 Glas Gewürzgurken,1 Glas Mayonnaise, 300g Jagdwurst oder Mortadella,Salz,Pfeffer,1 Zwiebel, Essig, frische Kräuter aus dem Garten.


1. Nudeln kochen (Aldente), Eier kochen (hart),

2.Wurst in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben, die Paprika und Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden alles zusammen in die Schüssel geben, nun noch die Gewürzgurken und die Zwiebel klein schneiden und ab damit in die Schüssel alles schon mal verrühren, die Nudeln hinzufügen und schon mal alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, ein Paar Tropfen Essig zugeben, die Mayonnaisezugeben und alles nochmals gut verrühren Schüssel zudecken und gut durchziehen lassen, in der Zeit die Eier in kleine würfel schneiden und ganz zum schluß mit den klein gehackten Kräutern zugeben noch mal gut verrühren und nun ca. 2 Stunden kühl stellen.


Würzig gefüllte Schnitzelröllchen

Zutaten für 4 Personen

4 dünne Schweineschnitzel, Salz, Pfeffer,2EL Senf, 1Bund glatte Petersilie, 8 dünne Scheiben geräucherter durchwachsener Speck, Grillspieße.

1.Fleisch waschen, trockentupfen und mit einem Messerrücken flachstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit Senf bestreichen. Petersilie waschen Blättchen von den Stielen zupfen.
Schnitzel mit Petersilie und Speck belegen. Fest aufrollen.

2.Fleisch in ca. 2cm breite Scheiben schneiden und auf Grillspieße stecken. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Dazu schmecken Backkartoffeln mit Kräuterquark.